Просто

о финансах

ОТКЛАДЫВАТЬ С ПОЛЬЗОЙ — ВИДЫ И ФОРМЫ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ, ЧТО ЛУЧШЕ?

Сбережениями считают добавочный свободный доход, остающийся у граждан после оплаты всех обычных расходов (еда, одежда, транспорт, жилье и т. д.).

Давайте рассмотрим, какие бывают цели и сроки их использования, а также влияние на экономику.

 

Классификация по цели

 

Все сбережения можно разделить на 4 формы (вида), в зависимости от цели использования:

На текущие нужды.

Для крупных покупок.

На непредвиденный случай или старость.

На инвестиции.

 

Для чего мы выделяем разные виды (формы) сбережений?

Это нужно, чтобы эффективнее ими управлять. Итак, давайте по-порядку.

 

1.    Текущие сбережения

Образуются в силу постепенного расходования текущего дохода. Текущие сбережения краткосрочны и аккумулируются в высоколиквидных формах: на текущих счетах в банках (в основном счета «до востребования»); на специальных банковских карточных счетах (СКС).

 

2.    На покупку товаров длительного пользования Образуются, когда стоимость планируемой покупки превышает текущий доход. Эти сбережения среднесрочны (от 1 до 5 лет) и менее ликвидны по сравнению с текущими сбережениями. Они аккумулируются в основном на сберегательных (срочных) счетах в банках или заменяются потребительским кредитом.

 

3.    На непредвиденный случай и старость Использование таких сбережений предполагает наступление особого случая: болезнь, потеря трудоспособности, старость. Они долгосрочны и низколиквидны. Аккумулируются страховыми компаниями и пенсионными фондами.

 

4.    Инвестиционные сбережения Это особый вид сбережений, не предназначенный на потребительские нужды. Главная цель – инвестиции в приносящие доход активы. Размер инвестиционных сбережений зависит от: общего уровня жизни общества; уровня доходов отдельных граждан.

 

Классификация по срокам

 

По срокам инвестиционные сбережения могут быть:

краткосрочными (до 1 года);

среднесрочными (от 1 года до 5 лет);

долгосрочными (более 5 лет).

 

Способы сбережения

 

Вот несколько вариантов, где можно хранить заработанное тяжким (или не очень) трудом:

Под собственным матрасом. Там ваши финансы непременно станут жертвой инфляции (от 7 до 10 % за год). На банковском депозитном счете.

В инвестициях фондового рынка.

Во вкладах в недвижимость.

Во вложениях в бизнес-проект.

И еще несколько вариантов, предлагаемых экспертами.

 

Роль в экономике

 

Цель инвесторов – сохранить и приумножить свои средства: деньги должны работать! И поэтому «сберегатели» капитала ищут способы для инвестирования свободных денежных средств в активы, приносящие доход. Известно, что любая экономика нуждается в перераспределении средств (финансовых ресурсов) от «сберегателей» капитала – населения к «потребителям» капитала – предпринимателям и государству.

Финансовая система должна обеспечивать трансформацию сбережений (прежде всего – населения) в инвестиции и выбор направлений их последующего использования в производительном секторе экономики. С помощью финансовой системы сбережения становятся инвестициями и служат развитию экономики. Работоспособная модель национальной экономики складывается из различного набора рыночных компонентов под влиянием огромного множества факторов, ключевую роль в которой играют финансы. От эффективности работы финансовой системы во многом зависит жизнеспособность экономики страны в целом.

 

Подведем итог.

Хорошо, когда есть сбережения, но еще лучше, когда они имеют инвестиционный характер и приносят своему владельцу дополнительный доход. О том, как с наибольшей пользой инвестировать свои сбережения подробно рассказано в специальном разделе нашего сайта.

 

Политика конфиденциальности

"Просто о финансах"